AREAREA × イマタマ

2020.06.09

ラーメンスクエア新店舗「潮ラーメン でんやす」と「麺屋こころ」が6月1日(月)にオープン!

ラーメンスクエア新店舗「潮ラーメン でんやす」と「麺屋こころ」が6月1日(月)にオープン!
TEXT BY イマタマ編集部

大型商業施設「アレアレア2」にあるラーメンスクエアに、「潮ラーメン でんやす」と「麺屋こころ」が6月1日(月)に新たにオープンしました。

 

☆★ラーメントライアウト優勝店 「潮ラーメン でんやす」☆★

ラーメントライアウトで優勝した「潮ラーメン でんやす」がラーメンスクエアに登場。広島県尾道にある人気店をたたんで東京に進出しました。

同店は、食材にこだわっており、ブランド鯛で有名な瀬戸内産の「真鯛」や厳選した北海道産・はるゆたかの「小麦粉」、極限までろ過した「純水」、三重県から活きたまま取り寄せた「蛤」を使用しています。 

看板メニューの「澄まし潮ラーメン」850円(税込)は、逆浸透膜システムでろ過したRO純粋でじっくりと炊き上げた渾身の鮮魚系スープに、独自ブランドした特注の細麺は甘味溢れるなめらかさで相性抜群。おいしそうな脂が浮く透き通ったスープは、あっさりしていますが、鮮魚と貝の旨味が存分に味わえます。

トッピングのチャーシューは柔らかくとろけ、ネギ、カイワレ、メンマは麺と絡み合い、シャキシャキと口の中で触感を楽しませてくれます。また、カリッとあげた鯛皮はアクセントとなり、ラーメンのおいしさをさらに引き出しています。

 

 

☆★一度食べれば癖になる台湾まぜそば 「麺屋こころ」☆★

本家・台湾まぜそばが看板メニューの「麺屋こころ」。店名にも掲げる「一杯一杯に“こころ”を込めて」をモットーに、至極のメニューを提供しています。

全国的に大ブームを起こしている「台湾まぜそば」とは、唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ「台湾ミンチ」を太麺に乗せた、汁無し麺の一種です。麺屋こころの店主は、台湾まぜそば発祥の店で修行を行い本場の味を学んできました。

同店の「全部のせ台湾まぜそば」1,250円(税込)は、香り高い全粒粉と国産小麦を混ぜ合わせた、こしのあるモチモチとした食感の麺に、濃厚なタレがしっかりと絡み合い、一口食べると芳醇な香りが口いっぱいに広がります。魚粉の旨味と、ピリッとした辛味が食欲をそそり、トッピングの1品1品の味も強く、箸が止まらなくなるインパクト大の1杯です。

途中、テーブルに設置された「昆布酢」をお好みで加えると、再び強烈な味わいに変化。麺を食べた後、残ったタレに混ぜて食べるご飯「追い飯」(無料※レンゲ1,2杯がおススメ)も、まったく新しい味わいのご飯物として楽しめます。