「檜原村観光協会」が運営管理している「檜原村地域交流センター」2階研修室では、地元の方々が講師となり、檜原村ならではのパン、そば、うどん、おやき、こんにゃく、みそ、ひのはら和紙づくりを体験できる「森の学校」を実施していて、人気を集めています。年間を通じて行っているので、地元の郷土文化を体験しながら、大自然の「檜原村」を観光してみてはいかがでしょうか?
◎「パンづくり」は手作りパンのお店「森の風゜」のご主人が講師。参加費は1,500円(+保険料100円)。時間は10:00~12:00。
◎「そば打ち」はそば打ち名人の地元のおかあさん達が親切に教えてくれて、初めての方でも気軽に楽しめます。参加費は2,000円(+保険料100円)。時間は10:00~12:00。
◎「うどんづくり」もそば打ち名人のおかあさん達が教えてくれます。コシがあって美味しい打ちたてのうどんを気軽に楽しめます。参加費は1,300円(+保険料100円)。時間は10:00~12:00。
◎「おやき」は、自家製の絶品手作りあんを使った昔ながらのおやき作りが体験できます。あんこの優しい甘さがたまりません。参加費は1,800円(+保険料100円)。時間は13:00~15:00。
◎「こんにゃく」は、檜原村の特産品。こんにゃく芋からの手つくりこんにゃく作りが体験できます。ぜひとろとろの刺身こんにゃくを食べて頂きたいおいしさです。参加費は2,000円(+保険料100円)。時間は10:00~12:00(10月~3月開催予定)
◎「ひのはら和紙」は、東京手すき和紙加工」の先生に伝統的な紙漉きを学びます。夏は和紙の原料づくり~紙すき、冬は原料の刈り取り~紙すきまで。自然の恵みから生まれた和紙をくらしに取り入れてみませんか? 参加費は3,850円(+保険料100円)。時間は10:00~14:00。
◎冬季限定開催!「みそづくり」
手作りみその魅力は何といってもそのおいしさです。興味はあるけれど一人で作るのは不安という方、ぜひご参加ください。仕込んだみそは当施設で保管(有料)またはお持ち帰りができます。樽は持参していただくか、有料で購入していただきます。(事前予約)。参加費は3,400円 約3㎏(+保険料100円)【樽代別】。時間は13:00~15:00。
ぜひ檜原村の「文化」と「住民」との交流をお楽しみください。
開催日・最少催行人数・プログラム・用意するものなどの詳細は観光協会のホームページをご覧ください。
施設名 | 檜原村観光協会 |
---|---|
住所 | 〒190-0212 東京都西多摩郡檜原村403 |
TEL | Tel : 042-598-0069 |
備考 | Fax : 042-598-0071 [電話でのお問合せ時間 9:00~16:30 ] |