老舗蔵元のできたてビールをどこよりも早く楽しめる「福生のビール小屋」 | イマタマ

老舗蔵元のできたてビールをどこよりも早く楽しめる「福生のビール小屋」

2022/05/02

文久3 年(1863)創業の蔵元、石川酒造直営のイタリアンレストラン「福生のビール小屋」。

テラス席のある店内

できたてのクラフトビールと一緒に、お店で生地から仕込んで釜で焼き上げるピッツァや、地元福生産ソーセージ盛り合わせ、季節の食材を使用したパスタなどが食べられます。

生地から発酵させて作る焼きたてのピッツァが人気

明治期にビール醸造を行った歴史を持つ石川酒造は1998年にビール醸造を再開、清酒造りにも使用する自社地下天然水を贅沢に使ったビール「多摩の恵」シリーズが有名です。

特にフラッグシップとなるビール「多摩の恵 ペールエール」は、ホップやモルト由来の複雑な香味と深いコクが魅力です。

そして、シンプルな素材だからこそ技術がないと造れない「多摩の恵 ピルスナー」は、スッキリとクリアな味で、一度は試したい王道のスタイル(いずれも税込グラス500円、ジョッキ850円、ピッチャー2,900円)。

レストラン隣の蔵で作られた、できたてのビールを味わえる

また、力強く広がる柑橘系の香り、印象的なしっかりとした苦味を感じる「TOKYO BLUES セッションエール」(税込グラス600円、ジョッキ950円、ピッチャー3,300円)は、新しいシリーズで、ビール好きがハマる都会的で大人な味わいが人気です。

お食事もビールも、ぜひ福生の味を楽しんでみてください。

DATA

施設名 福生のビール小屋
住所東京都福生市熊川1番地
営業時間11:30~21:30
定休日火曜日
アクセスJR拝島駅から徒歩約20分


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