「フランス発の本場のパンが食べたい」
「ガラス張りの開放的なカフェで過ごしたい」
「サクサクなクロワッサンが食べてみたい」
武蔵野市内の「LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE(リベルテ パティスリー ブーランジェリー)」はこんな方におすすめのブーランジェリー兼カフェです。
2013年、パリ10区にオープンしたリベルテ。
2018年3月に世界展開する際に、その一号店としてこの地に開業しました。
1階は店内の厨房でつくる焼き立てのパンときらびやかなケーキを販売し、2階はイートインからランチ、ティーまでが楽しめるカフェスペースを用意しています。
吉祥寺駅北口から徒歩約9分、東急百貨店の裏手に入った閑静な路地にお店はあります。
建物の外からは、白をベースにした洗練された店内の様子が見え、カウンターにはたくさんのパンとケーキが並んでいます。
透明性・親近感・品質をコンセプトに掲げるリベルテは、「お客さまに作っている工程をお見せし、安心して食べられるパンを届けたい」との想いから、厨房からカウンター、道路に面する壁までをガラス張りにしています。
地域に溶け込むお店づくりも目指し、ラインナップは本店同様のものに加え、オリジナルの商品を用意。お近くにお住まいのスタッフさんも多く、地域と一緒に作り上げるブランド作りに取り組みます。
●「LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE」3つのおすすめポイント
パンを販売するブーランジェリーと、スイーツを販売するパティスリーの2つを兼ね備え、ショーケースには約20種類の定番商品と、数種類の季節商品が並びます。いずれもフランス直輸入の小麦粉とバターを使用、パリのエスプリを存分に感じることができます。
それでは、リベルテおすすめの商品3つをご紹介します。
まずは、艶やかで光沢のある「CROISSANTクロワッサン」(330円)。大人気商品です!
滑らかなニュージーランド産のグラスフェットバターを練り込んだ生地に、フランスの最高品質のAOPバターを贅沢に入れて折り込むことで、バター香るパリパリの食感に焼き上がるそう。
何層にも織り込まれた薄くパリッとした生地は、ひと口噛むと口の中にジュワッとバターが溢れ出します。特に焼き立ては格別の美味しさ。
店内のカフェスペースや近くの井の頭公園に持ち寄っていただくと、パリっ子の気分に浸れます。
季節限定の「NEW ミニトラディションショコラ」(200円)と「ショコラオランジュ」(550円)は、チョコレートが堪能できるチョコ好きの方におすすめの商品。
NEW ミニトラディションショコラは、リベルテ定番の「バゲット」の生地に全粒粉をブレンドしたハード系パン。
ミルクと3種類のチョコレートチップ入りで、少しビターなチョコの味わいがダイレクトに感じられます。
買いたてはもちろん、冷やして食べたり、冷やしたものを温めたりして食べても美味しくいただけます。
ホイップクリームを添えてデザートにしたり、生ハムやベーコンを添えてブレックファストにしても美味しくいただけます。
こちらのショコラオランジュは、水分量が多く含まれた大型の食事パン「パンペイザン」の生地に、チョコレートとくるみ、オレンジ、イチジクをブレンドしたハード系パンです。
しっしりともちもちした食感が特徴的で、くるみの香りとフルーツの素朴な甘みを感じることができます。
お酒との相性が抜群でワインにも合うのですが、日本酒や焼酎など和酒とも美味しくいただけるので、お酒好きの方はぜひお試しを。
本場の美味しいパンが食べたい方、開放的なカフェスペースでゆっくりしたい方、いつもよりちょっぴり特別な体験がしたい方。お気に入りを見つけに、ぜひリベルテを訪れてみてください♪
施設名 | LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)東京本店 |
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住所 | 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3 |
TEL | 0422-27-6593 |
営業時間 | ▼1F ショップ 平日 10:00~19:30 土・日・祝 9:00~19:30 ▼2F カフェ※緊急事態宣言期間中の営業時間となります 平日 10:00〜11:00(イートイン)/11:00〜19:00(カフェ) 土・日・祝 9:00~11:00(イートイン)/11:00〜19:00(カフェ) ※エレベーターあり |
定休日 | 無休 |
公式サイト | https://libertejapon.com/ |
アクセス | J R中央線・京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩6分 |
※最新の情報は公式サイトをご確認ください。