文久3 年(1863)創業の蔵元、石川酒造直営のイタリアンレストラン「福生のビール小屋」。
できたてのクラフトビールと一緒に、お店で生地から仕込んで釜で焼き上げるピッツァや、地元福生産ソーセージ盛り合わせ、季節の食材を使用したパスタなどが食べられます。
明治期にビール醸造を行った歴史を持つ石川酒造は1998年にビール醸造を再開、清酒造りにも使用する自社地下天然水を贅沢に使ったビール「多摩の恵」シリーズが有名です。
特にフラッグシップとなるビール「多摩の恵 ペールエール」は、ホップやモルト由来の複雑な香味と深いコクが魅力です。
そして、シンプルな素材だからこそ技術がないと造れない「多摩の恵 ピルスナー」は、スッキリとクリアな味で、一度は試したい王道のスタイル(いずれも税込グラス500円、ジョッキ850円、ピッチャー2,900円)。
また、力強く広がる柑橘系の香り、印象的なしっかりとした苦味を感じる「TOKYO BLUES セッションエール」(税込グラス600円、ジョッキ950円、ピッチャー3,300円)は、新しいシリーズで、ビール好きがハマる都会的で大人な味わいが人気です。
お食事もビールも、ぜひ福生の味を楽しんでみてください。
施設名 | 福生のビール小屋 |
---|---|
住所 | 東京都福生市熊川1番地 |
営業時間 | 11:30~21:30 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | JR拝島駅から徒歩約20分 |