今、行きたいあの店を紹介します
多摩30市町村の飲食店の名店、人気店、気になる店を紹介する新企画をスタートします。
レポートするのは、イマタマ特派員から誕生したグルメライター「中村あきこ」さん。
日本とフランスの料理学校で学び、ソムリエの資格を持ち、都内フレンチレストランでサービスを提供してきた方です。お店に立つ側と食べる側、両方の視点から多摩地域の飲食店をレポートします。
★
みんなで多摩地域の飲食店を応援して、グルメな人にも自慢できる「グルメエリア」にしていきたいですね。
~イマタマ編集部~
第12回【八王子市】非日常的な空間でいただくお料理とおもてなし「うかい鳥山」
建築家 隈研吾氏がデザインした、木の温もりを感じるスタイリッシュな駅舎の京王線「高尾山口」駅を降りると、目の前のロータリーに『うかい鳥山』の送迎…
第11回 ≪特別編≫【立川市】極上のときを過ごす和の空間立川「Auberge TOKITO」
国内外で数多くの実績を残してこられたシェフを主軸に、ソムリエ、日本茶マイスター、パティシエなど、各セクションに経験豊富なスペシャリストが集められ…
第10回【国立市】国立の老舗酒店「SEKIYA」が運営するビアレストラン『麦酒堂KASUGAI』
JR中央線 国立駅から立川バスで約4分。駅からほんの少し離れた閑静な住宅街の中に、麦の穂がデザインされた黄色い暖簾が目印の、日本家屋の一軒家…
第9回【立川市】立川の隠れ家「F.あら井」鮨完全予約の鮨店で愉しむ贅沢時間
JR中央線 立川駅から約10分。雑多な駅前を少し離れた場所、錦町のウィンズ通り沿いに、ひっそりと門を構える一軒家の鮨処「F.あら井」。しっとりとした…
第8回【あきる野市】 秋川渓谷の隠れ家で山里のおもてなし料理を『黒茶屋』
創業57年の「黒茶屋」は、一番古いもので約300年前の木造建築を移築して造られたのだそうで、広い敷地の中には、母屋以外にも何軒かの古民家が建っていて…
第7回 【府中市】サルディーニャ島の料理とワインを味わえる地中海料理屋『イクノス』
シェフが毎朝、東久留米の卸売市場で買い付けた、魚、肉、野菜、チーズなどを使ったアラカルトメニューが日替わりで用意されます。この日は、水なすや紫…
第6回 【小平市】食材選びのプロが運営するワイン食堂『Bistoria(ビストリア)小平店』
東久留米卸売市場を拠点に、東京都内と埼玉県内の飲食店に業務用の輸入食材を提供する食品卸業者「KAWAKAMI」が運営する「Bistor…
第5回 【立川市】手間暇かけた本物の味を追求 『熟成寝かせ蕎麦 たかや』
蕎麦屋の家に産まれ、17歳の頃から蕎麦作りに携わり、熟練された高度な技術を持つ二代目店主がご夫妻で営む、他には味わえない手間暇かけたこだわりの…
第4回 【あきる野市】東京産食材と伝統を追求するフランス料理『L’Arbre(ラルブル)』
東京多摩地域の西側に位置する、自然豊かなあきる野市に10月にオープンしたばかりのフランス料理「L’Arbre(ラルブル)」さん。東京都の指定有形文化財…
第3回 【立川市】フレンチタパスとナチュラルワインの店『S・E・C(セック)』
今回取材させていただいたのは、立川の人気スポット「GREEN SPRINGS」内にある、「フレンチタパスとナチュラルワイン S・E・C(セック)」さん。ここ…
田無を拠点にカフェ、パティスリー、レストランなどを運営する、株式会社武蔵野テーブルの第1号店でもあるスローチャイニーズレストラン「墨花居」は2024…
第1回 【国立市】手作りハム&ソーセージ専門店『ノイフランク』
国立で40年も愛され続けている、手作りハムとソーセージの店「ノイ・フランク」という店をご存じでしょうか? 国立の「天下市」という秋の…
グルメライター 中村あきこ
プロフィールは各レポートの末尾に掲載しています。ぜひご覧ください。
<メッセージ>
多摩地域のグルメシーンの活性化に貢献できるように頑張りますのでよろしくお願いします。
~中村あきこ~